[NIC]Yuki Gryder[/NIC][STA]херовый помощник[/STA][AVA]http://sf.uploads.ru/OJ3qF.jpg[/AVA]
Хвала отчалившим. Счастливого пути.
Погрузочный зашкаливает счетчик
На корабле – ко дну бы не пойти,
У океана слабый позвоночник.
В Ковчег не допускают одиночек,
И мы друг к другу в гости к десяти
Приходим с тортиком.
Нас некому спасти.
А я живу по принципу «сегодня и сейчас». Так проще. Тебе не нужно думать о будущем, и тебе, собственно, плевать, каким оно будет. Ты просто живёшь, перетекая из минуты в минуту, получаешь удовольствие от происходящего и радуешься мелочам. Ведь счастья именно в мелочах: стук колес, блики на одеяле, чья-то протянутая рука. Чёрт, снова романизирую на эту тему. Не было у меня никогда протянутой руки, просто придумываю на ходу, чтобы не казаться потерянной девочках среди равнодушной толпы. Неприятно думать, что ты – набор молекул и частиц, которые бродят среди таких же одиноких.
Лахар не был моим ключом к двери, за которой ждало бы Счастья, устроившись в уютном кресле-качалке с чашкой чая. Просто я знала, что нет такой двери. Есть люди, есть ситуации и какие-то мгновения. Радостные и не очень. Чем именно был Лахар – неизвестно. А мне отчаянно не хотелось в этом разбираться. Частое самокопание могло довести меня до депрессии. Плавали – знаем. Потому все раздумья я благополучно отложила.
-У..бить? – я подняла на мужчину глаза и замерла с вилкой, которая уже была на половине пути к моему рту. Он выглядел весьма удивленно, и я не сразу сообразила, что такого сказала. - Это… Сарказм? – от смеха меня сдержала небольшая неловкая пауза, которая заставила вспомнить, кто он такой и почему так себя ведет. Ну неведомы Лахару пока были некоторые интонации и манеры речи. Я опустила вилку обратно на тарелку и снова заправила прядь за ухо.
- Ну… не совсем. Скорее шутка, которая ясно показывает, что я не великий повар, и никогда им не стану. Я преувеличила мой недостаток, - в моей голове фраза звучала поумнее, и я поджала губы, осознавая, что и мне некоторые вопросы для объяснения даются тяжело. Ну плохой я учитель, да. И что дальше? – Не переживай, от моей стряпни ещё никто не умирал, - что ж, это было правдой. Еда, к которой я прикасалась ещё никого не убила.
- А я бы хотел… - меня не раздражали эти паузы. Не знаю, почему. Должны были, но нет. Я снова принялась за еду, орудуя вилкой в два раза усерднее. Неловкости больше не было. - Попробовать… Твои блюда… - я снова замерла, обдумывая фразу Лахара, а затем чуть нахмурилась и поджала губы. В конце концов, мы должны были жить вместе, а значит…
- О, у тебя будет такая возможность. Не всё же тебе у плиты топтаться, - я тихо посмеялась, убирая с лица лишнюю задумчивость и нервозность. Переживала ли я за то, что Лахару может не понравиться то, что я приготовлю? Удивительно, но да, я начала за это переживать. Тем более я почти не сомневалась в том, что услышу критику в его лице, так как тактичность не была сильной стороной мужчины, по крайней мере пока. – Так что сегодня ужин на мне, - «О боже, Юки, что же ты творишь?!» - заверещал внутренний голос, но я заткнула его злосчастной вилкой. Отступать уже было нельзя.
- Это место, где происходит обмен различными товарами? Мне рассказывали об этом… Но я не помню ничего… Об этом… Тогда… Поедим и пойдем… Смотреть… - я улыбнулась, глядя на то, как загорелись глаза мужчины. Что-то там промелькнуло. Интерес то был или любопытство, я не поняла. Впрочем, это и не было так уж важно. На ярмарку нам действительно было надо идти, так что я бы с радостью прогулялась в его компании. В конце концов, ему нужно было осваиваться в новом городе. Да, именно в городе, а не среди людей. Не знаю, почему я не могла относиться к мужчине, как к какому-то эксперименту, человеку из пробирки. Я относилась к нему так же, как и к себе. Мне тоже нужно было вспомнить кое-что в этом городе. Например, расположение когда-то любимых мною магазинов.
- Ну почти. Только обмен не товарами. Ты даёшь деньги, а тебе дают то, что ты выбрал, - я задумалась, а затем постучала вилкой по столу, словно пыталась что-то вспомнить. И действительно одну важную вещь я и забыла. Работа. Мне нужно было найти здесь какую-нибудь работу, чтобы можно было просто жить. От словосочетания «просто жить» в груди появилось какой-то знакомое чувство. Кажется, мать часто говорила это отцу, что теперь они могут просто жить после всего того, через что прошли вместе рука об руку. Воспоминания затянули меня настолько глубоко, что я не сразу поняла, что Лахар обращается ко мне.
- А… Если хочешь… Я могу показать тебе… - стало немного стыдно за то, что я его не слушала. Однако, когда он встал изо стола и отошёл к дверному проёму, я поняла, что он хочет мне показать. Свои способности. Глубинные детские воспоминания пришлось отложить до худших времен, и я с интересом повернулась на стуле так, чтобы всё было хорошо видно. Появились какие-то письмена, а после в дверном проёме оказалась прозрачная стена. - Предназначено для убийства… А я... Не хочу убивать… Ладно, - я поняла, что он не хочет говорить о других своих способностях, но и этого было достаточно. Я помнила Фрида Джастна, который тоже мог возводить барьеры своими письменами, но это была какая-то другая магия. Я встала со своего места и отошла к двери, после чего постучала по прозрачной поверхности.
- Потрясающе, - пробормотала я себе под нос, ощупывая барьер, словно пыталась найти брешь, но такой, конечно же, не было. Лахар обмолвился про ярмарку ещё раз, и невидимая преграда исчезла. – Да, конечно, идём…
Ярмарка была переполнена людьми. Все кричали, кто-то задорно смеялся, дети бегали туда-сюда. Продавцы заманивали посетителей громкими «Не проходите мимо!» и «Самые низкие цены!». Лахар смотрел на бурлящую жизнь города с неподдельным детским восторгом, и я переняла эту черту у него.
Почему-то легко было радоваться тому, чему радовался этот мужчина. Мелочь, а приятно. Мы бродили между прилавками, разглядывая их содержимое. Разные дорогие ткани, камни, экзотические фрукты и овощи. Запахи перемешались между собой, и я почему-то никак не могла этим надышаться.
-Здорово здесь… - я улыбнулась, глядя на мужчину снизу-вверх, всё-таки он был выше. Чтобы не потерять друг друга в толпе, мне пришлось взять Лахара под руку. Так даже было немного спокойнее. - Мне нравится… Эта атмосфера… Здесь так оживленно… Все радуются… Кстати, а что нам нужно… Купить? И, да… Я слышал, что тут есть… Смотровая площадка, откуда виден… Весь город… Может, сходим туда?
- Да, точно. Тут есть смотровая площадка, - я чуть прищурилась, заглянув Лахару в лицо, а затем поймала непонимающий взгляд. – Совсем забыла про неё. Удивлена, что ты знаешь, - я снова посмеялась, а затем спустила пальцы ниже, беря мужчину за руку. – Тут есть один отдел с хорошим мясом. Нам бы купить кое-чего к ужину, - я пробиралась сквозь столпившихся людей и посекундно извинялась, если наступала кому-то на ногу. При этом продолжала тянуть Лахара следом за собой.
Через какое-то время стало просторнее, а жуткое скопление людей осталось позади. Я выдохнула и указала на вывеску, которая висела сбоку дома. На неприметной табличке было написано «Свежатина». Название с самого начала показалось мне каким-то необычным и даже, может быть, чуточку вызывающим. Но оно полностью себя оправдывало. Здесь всегда были свежие вырезки.
- Добрый день, молодые люди. Могу чем-нибудь помочь? – женщина лет сорока стояла за прилавком, я тут же оказалась рядом, не отпустив при этом чужой руки. Даже не подумала отпустить, хотя необходимости держать Лахара рядом уже не было. Почему-то у меня даже мысли не промелькнуло выпустить его ладонь из своей.
- Да, буду благодарна, - я принялась разговаривать с продавщицей. В итоге она упаковала пакет с куриным и свиным мясом. А я радушно с ней расплатилась. Пакет каким-то образом оказался в руке Лахара. А я даже не обратила внимания, сам он его взял или я сунула покупку ему в руку.
- Какая вы милая семейная пара. Приятно смотреть на таких молодых людей, - женщина искренне улыбнулась, а я испытала жгучее желание отпустить теплую ладонь мужчины, но решила, что выглядеть это будет странно после такого нежного комплимента.
Попрощалась я с женщиной весьма скованно, зато за считанные секунды вытащила Лахара из магазина, где тут же отпустила его ладонь и сбежала по ступенькам на тротуар. Чувство неловкости всё ещё стояло комом у меня где-то в горле. Лахар не был ни в чём виноват, и я это прекрасно понимала. Однако отчего-то мне нужно было отдышаться.
- Теперь можно на смотровую площадку сходить, - я неопределенно махнула в сторону главной улицы, которая и вела к месту, откуда открывался прекрасный вид на город. Люди ходили мимо и не обращали на нас никакого внимания. «Наверняка, у него будут невинные вопросы, Юки. Ты же сможешь на них ответить?» - внутренний голос ехидно посмеялся в моей голове и, кажется, отбил чечетку. И каждый удар грозил разлить арктических холод у меня внутри. Я не держу людей за руки и не привязываюсь. Я не сплю с ними в одной кровати и не стараюсь сблизиться.
Тогда какого черта с Лахаром я веду себя по-другому? И почему меня так сильно задела фраза про «семейную парочку»?
Год назад, пережив трагедию в жизни, про которую никто так никогда и не узнал, я зареклась не сближаться с мужчинами больше, чем того требовали обстоятельства. А что было сейчас? Сближения требовали обстоятельства или я сама? Вопрос внутри меня появился и исчез, стоило мне натянуть на губы весьма добродушную улыбку. Вопреки ожиданиям матери, я умела лгать. Отчасти этим я пошла в отца. А как он сам говорил, его ложь могло распознать только двое – моя мать и его лучший друг. И если Венди Марвелл принимала Места Грайдера таким, какой он есть, и всегда поддерживала мужчину своей жизни, то лучший друг моего отца погиб много лет назад. Так что переживать мне было нечего. Я была прекрасно обучена некоторым хитростям.